スーパーロボット大戦OE 攻略 稼ぎ方

スパロボOE 稼ぎ方

スパロボOE 資金稼ぎについて

今作のスパロボOEでは、ゲームシステム的に何度もクリア済のステージを繰り返しプレイができるゆえか、敵を撃墜して獲得できる資金は低い傾向があります。
一部の戦艦系くらいですかね、金額が5000とか超えるの(汗)

 

個人的にオススメ 資金稼ぎステージ

第三章の稼ぎ方の場合は、こちらの攻略を参考に
12話ー2 掃討作戦

 

第四章の稼ぎ方はこちらを参考に
第四章 経験値稼ぎ

 

 

個人的にオススメなのは、第2章の7話ー1の「マウントオッサ要塞」ですね。
ここでは、敵が8機以下になる度に敵増援が現れるので、稼ぎやすいステージです。

 

このステージで出現する敵は、下記の4種類です。

  • ダークホーン 資金800
  • モルガ 資金600
  • アイアンコング 資金1500
  • レドラー 資金700

 

アイアンコングは、雑魚にしてはそこそこの金額ですが、このステージでは3体までしか出現しないので、メインは他の3種類ですね。

 

このステージは、9ターン目か、66機撃墜で強制クリアになる様です。
何度か調べましたが、全部66機だったので多分合っていると思います。
もしくは、何らかの状況によっては7ターン辺りで終わる事もある様ですが、条件がはっきりとしません(汗)

 

やり方は、普通に進軍して倒し続けるってシンプルな方法です。
一応、コツとしてはできるだけ早く増援の出現する手前まで進軍し、PPではマップ兵器+幸運で倒すって事でしょうか。

 

やはりマップ兵器と幸運の組み合わせは、稼ぎが違いますね。

 

大体、マップ兵器+幸運で倒せば60000以上は貯まるはずです。
更にこれだけ撃墜すると、敵のドロップするパーツ「ゾイドの欠片」も60〜70前後手に入ります。
パーツは、手持ちが99個ある場合、その後手に入れたパーツはクリア時に勝手に売却され、資金化されます。

 

ゾイドの欠片は、1つあたり資金200で資金化されるので、1回クリアで60個としても12000の資金になります。

 

なので…

  • 敵撃墜:60000〜
  • パーツ売却:12000〜
  • クリア報酬:7000&EC85
このくらいの収入になりますね。

 

勿論、幸運+マップ兵器がないとこれよりも下がる場合はあります。

 

アップデート後では、余ったパーツ素材は資金の他にECにも変換されます。
恐らく、素材1つに対して1ECでの交換ですね。

 

資金稼ぎのついでにパーツ素材も

低確率っぽいですが、マップ兵器+幸運を使って倒していると、幸運の効果でドロップ率が上がるせいか、他の強化パーツ素材なども手に入ります。
それ程狙って入手出来る訳ではないので、資金のついでに手に入ればラッキー程度と考えるのが無難ですね。

 

確認できたパーツ素材などは…

  • ゾイドの欠片
  • ゾイドの破片
  • ゾイドの残骸
  • 非可燃性素材
  • 精密フレーム素材
  • 電波吸収素材
  • 生体金属装甲
  • 強化フレーム素材
  • 特殊な合成物質
  • レアメタル含有物
  • Eカーボンアーマー
  • ENタンクS
  • マッスルシリンダーS
  • パワーチップS
  • リペアキットLV1